Официальный интернет-портал правовой информации

Земледелие

Восстановление плодородия почв

В нашей засушливой зоне возделывания полевых культур, не легко получить хороший урожай. Основной зерновой культурой нашего региона является озимая пшеница, культура, которая активно использует осенние и ранне-весенние запасы влаги.

Она дает более высокие урожаи по сравнению с другими ранними зерновыми культурами и не смотря на колебания цен постоянно пользуется спросом.

Наибольший урожай озимой пшеницы, получается, по предшественнику черный пар,  в нём накапливается влага и за счет минерализации гумуса образуется нитратный азот, доступный для растений.

За счет, каких же основных процессов в парах образуется нитратный азот:

 - во-первых, под влиянием механических обработок разрушаются почвенные комочки и облегчается доступ к органическому веществу  микроорганизмов, которые участвуют в разложении  гумуса;

 - во-вторых, так-как на поверхности почвы в чистых парах нет растений, следовательно увеличивается температура почвы, которая интенсифицирует процесс минерализации гумуса;

 - в-третьих, улучшается снабжение почвенных микроорганизмов воздухом, происходит своего рода окисление гумуса и  высвобождение нитратного азота.

В целом необходимо отметить, что чем больше высвобождается доступного для растений  питания, тем больше убывает гумуса.

Важнейшим показателем плодородия почвы является содержание гумуса в почвах и наличие основных элементов питания для растений — фосфора и калия.

Агрохимическое обследование почв, проведенное в Морозовском районе Северо-Донецкой агрохимической станцией (г. Миллерово) в 2009 году и в 2014г показало, что за данное время процентное содержание гумуса в наших почвах уменьшился с 2,8 до 2,66%, фосфора с 18,4 до 14,7мг/кг, калия с 369 до 343 мг/кг.

Если фосфор и калий можно быстро пополнить за счет внесения минеральных удобрений, то гумус пополняется значительно медленнее и сложнее, в естественных условия на образование 1 см гумуса уходит 100 лет.

 Поэтому всем, кто занимается земледелием необходимо знать следующее:

 - в посевах культур сплошного сева озимая пшеница, ячмень, просо баланс гумуса нулевой;

 - в посевах пропашных культур ввиду того, что проводится как правило две культивации перед севом и одна-две междурядные обработки во время вегетации,- происходит убывание гумуса;

 - в черных парах за счет минерализации гумуса происходит значительное его убывание;

 - и только многолетние травы бобово-злаковые (люцерна, эспарцет, донник, козлятник, костер, пырей) оструктуривают почву и восстанавливают плодородие почв.

Многочисленные опыты, заложенные в различных регионах России, подтверждают, что благодаря фиксации листовой поверхностью из воздуха азота и перекачиванию из нижних слоев почвы основных элементов питания для растений фосфора и калия, многолетние бобовые травы на 1га пашни накапливают до 120кг азота, до 30кг фосфора,  до 70кг калия. При этом один кг биологического азота обходится намного дешевле минерального т.е внесенного с удобрениями. Не случайно агрохимик и почвовед Прянишников Д.Н. отмечал, что 200 тыс. га  бобовых трав, работают за 32 тыс. тонн д. в. азота, а это сравнимо с производством одного хорошо работающего тукового комбината.

Огромное значение в продуктивности почвы — является её структурное состояние, многочисленные обработки почвы разрушают её структуру. Многолетние бобово-злаковые травы ввиду разветвленной корневой системы, дробят почвенные агрегаты на комочки, а при разложении корней образуются  гумусовые вещества, благодаря этому улучшается структура почвы.

Так исследования  ученных Ставропольского института показали, что за три года коэффициент структурности почвы возрос с 1,36 до 3,17 под люцерной, до 2,25 под эспарцетом, до 2,76 под козлятником, произошло  накопление гумуса. В структурной почве улучшается аэрация, водопроницаемость, и в целом водный и пищевой режим, вследствие почвы становятся более благоприятными для возделывания.

Всё ранее сказанное свидетельствует о том, что без выращивания многолетних  трав у наших почв нет будущего.

В последнее время наши земледельцы переходят на упрощенный севооборот трёх-черырёх польный, а иногда и двух польный,  т.е. черный пар- озимая пшеница, затем опять пар, такой севооборот очень сильно разрушает гумус, ухудшается структура почвы, а значит убывает плодородие почв.

При севообороте с большим процентом  злаковых зерновых культур накапливается огромное количество болезней и вредителей, всё это затрудняет получение стабильных урожаев и как показывают  примеры -  монокультура может привести хозяйство к банкротству. Поэтому основные меры борьбы и с засухой и с вредителями и болезнями, а также восстановление плодородия почв грамотно подобранный севооборот. Необходимо подобрать шесть-восемь  наиболее рентабельных культур, в этом  случае и риски связанные с погодными и ценовыми колебаниями будут минимальными. Рекомендованная структура посевных площадей для нашей зоны следующая:

  чистый пар 15-18%;

  зерновые и зернобобовые 50-55%;

  технические 15-18%;

  многолетние травы 12-15%;.

Приведенные данные свидетельствуют, что если грамотно, опираясь на научные достижения и предшествующий опыт работы наших земледельцев  подходить к  выращиванию культур, можно получать стабильные урожаи.

 

Рекомендации по использованию органических и минеральных удобрений для выполнения обязательных мероприятий по улучшению земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области

Памятка землепользователя


Последнее изменение: 2017-06-02 15:48:18