Официальный интернет-портал правовой информации

Новости

17.05.2017   | Внимание карантинный сорняк — Амброзия!

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работников сельского хозяйства почти на всех континентах Земли? «Пища богов!»

Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала еще своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.

Многие хорошо знают, что и пыльца ветроопыляемых растений и сами растения обладают аллергенными свойствами. Пыльца амброзии полыннолистной обладает чрезвычайно высоким аллергическим действием. Попадание пыльцы на слизистую оболочку носа и на конъюнктиву глаза вызывает сенную лихорадку. Для заболевания достаточно 40-50, а иногда даже 3-5 зерен пыльцы.

Амброзия (Ambrosia)

Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России.

Амброзия – настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна.

Ну а на сегодняшний день необходимо просто заняться ликвидацией появившихся очагов амброзии полыннолистной. Для организации эффективной борьбы с данным карантинным сорняком землепользователи всех форм собственности должны проводить ежегодные обследования своих земельных участков своими силами. При выявлении очагов заражения амброзии полыннолистной необходимо приступить к проведению мероприятий по их ликвидации агромеханическим или химическим способом.

Главная задача в борьбе с амброзией полыннолистной – не допустить полного цикла вегетации её растений, и, прежде всего – цветения и образования семян. Уничтожив растение амброзии до цветения и формирования семян, мы сохраним здоровье своё и окружающих, а также существенно уменьшим ареал распространения этого коварного сорняка.

Ежегодно за непринятие мер по борьбе с амброзией к административной ответственности привлекаются должностные и частные лица, но не штрафы помогут в решении проблемы, а неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении карантинного сорняка.

Призываем руководителей предприятий, организаций, все население района, провести все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Будем помнить, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.


Последнее изменение: 2017-05-17 16:37:53